Герметизация фиссур — что это и почему важно
На поверхности жевательных зубов находятся бороздки — фиссуры. У некоторых они тонкие и почти незаметные, однако у других достигают в глубину несколько миллиметров. И это является проблемой, так как внутри канавок застревают остатки пищи, скапливается зубной налет. Убрать отложения практически невозможно, что приводит к развитию кариеса.
Показания и противопоказания
Герметизация фиссур необходима для снижения риска образования кариеса. Проводится она даже на молочных зубах. В среднем, герметик держится на фиссурах около 3-5 лет и надежно защищает от кариеса. Но заполнение бороздочек не означает, что о ежедневной чистке зубов можно забыть.
Герметизация фиссур не проводится при наличии кариеса, плохом состоянии зубов и десен в целом, наличии слишком глубоких, широких и изогнутых фиссур. Также в процедуре нет необходимости, если фиссуры на протяжении четырех и более лет не были поражены кариесом.
Методика герметизации
Герметизация фиссур проводится одним из двух способов – неинвазивным (бороздки просто заполняются герметиком) или инвазивным – если канавки слишком тонкие, они предварительно расширяются при помощи бора.
Процедура запечатывания канавок занимает всего лишь одно посещение стоматолога, не требует применения анестезии и включает в себя следующие этапы:
- Подготовка зуба (чистка профессиональными зубной щеткой и пастой, шлифовка и высушивание).
- Подготовка фиссур (при необходимости — расширение бором, обработка специальным гелем на основе ортофосфорной кислоты).
- Запечатывание фиссур (нанесение специального геля, который затвердевает под воздействием ультрафиолетовой лампы).
- Шлифовка герметика для создания ровной поверхности.
Для герметизации фиссур используются различные герметики-силанты: прозрачные, непрозрачные и цветные. Прозрачный силант позволяет контролировать состояние фиссур после процедуры, непрозрачный – легко оценивать целостность герметизации. Цветные силанты ориентированы на детей.
Запись на бесплатную консультацию
Thank You ...