Анестезия в стоматологии: виды и противопоказания

Сегодня главная задача стоматолога при проведении любых лечебных или диагностических манипуляций — обеспечить их комфортную переносимость пациентом, то есть сделать их безболезненными. Анестезия в стоматологии позволяет не только снизить физический дискомфорт больного, но также уменьшить его психоэмоциональное напряжение, равно как и увеличить эффективность работы врача.

Местная анестезия в стоматологии: методы и особенности

В стоматологии, как терапевтической, так и хирургической, используются разные виды и техники проведения анестезии: проводниковая, инфильтрационная, внутриканальная, внутрикостная, интралигаментарная (внутрисвязочная), туберальная и прочие. Их отличия заключаются в месте применения и в некоторых особенностях воздействия.

Так, при проводниковом способе введение анестетика происходит в непосредственной близости от нерва, и это место очень важно правильно рассчитать, так как, если оно окажется слишком далеко от нерва, обезболивания может не наступить, а если попасть в сам нерв, может развиться такое осложнение, как нейропатия. По статистике нейропатия возникает в 1% случаев и чаще всего полностью отступает в течение года.

Кстати, при проведении проводниковой анестезии в стоматологии под ультразвуковым контролем ее безопасность и эффективность значительно повышаются.

Инфильтрационный метод заключается в пропитывании раствором анестетика мягких тканей, в результате чего нервные окончания, находящиеся в обрабатываемой зоне, блокируются. Внутриканальный способ обезболивания говорит сам за себя. Обычно его проводят таким образом: с помощью бормашины делают в зубе отверстие, соответствующее диаметру иглы, и вводят препарат непосредственно в пульпу или глубже — в канал.

Иногда для этого используют саму кариозную полость. Если мы говорим об интралигаментарной технике, то имеется в виду введение местноанестезирующего раствора в пространство у корня зуба (периодонтальное), а туберальная означает введение вещества в задние альвеолярные ветви верхней челюсти.

Внутрикостную анестезию выбирают в том случае, когда инфильтрационная или проводниковая оказываются малоэффективными.

Обычно она проводится в области нижних моляров и показана при лечении, удалении зубов и операциях на альвеолярном отростке.

Большинство современных стоматологий сегодня использует карпульную анестезию. Это означает, что анестетик поставляется в одноразовых карпулах — своеобразных картриджах с обезболивающим раствором, которые вставляются в шприцы с навинчивающимися одноразовыми иглами. За счет этого карпулы остаются стерильными, так как стоматологу не приходится их вскрывать, благодаря чему контакт лекарства с воздухом исключается.

Показания к общей анестезии в стоматологии

В некоторых случаях при проведении стоматологических манипуляций пациенту может потребоваться общий наркоз. Как правило, к нему прибегают при необходимости серьезного и длительного лечения, например, удаления нескольких зубов за один раз или сложных операций на челюсти. Показанием к применению общей анестезии в стоматологии также может быть серьезная дентофобия или заболевание, при котором человек не может адекватно контактировать с доктором, либо у него могут возникать неожиданные реакции на действия врача, как, например, при эпилепсии.

В качестве альтернативы общему наркозу для коррекции настроения и избавления от страха стоматологического лечения существует седация. Она не «выключает» сознание, а погружает в полудрему и успокаивает, помогает расслабиться, воспринимать происходящее в позитивном ключе. Однако седация — это не обезболивание, поэтому она применяется в комплексе с местной анестезией.

Анестезия в детской стоматологии: чтобы малыши не боялись врачей

У большинства взрослых людей страх перед лечением зубов остался с детства, поэтому сегодня одной из задач детского стоматолога является предотвращение возникновения дентофобии или избавление от страхов, которые уже успели сформироваться у ребенка.

Общий наркоз — это зачастую единственный способ решить проблемы с зубами у детей до трех лет, а также у малышей с особенностями развития, в частности, с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП или эпилепсией.

Прибегать при лечении детей к общему наркозу приходится далеко не всегда. Маленький пациент, попавший к доброму и открытому доктору, позволит произвести большинство манипуляций, находясь в сознании. Главное условие — эти манипуляции должны быть безболезненными. По некоторым исследованиям, сегодня самой болезненной процедурой для ребенка является сам укол анестетика.

Именно поэтому в детской стоматологии перед уколом применяют аппликационную анестезию, препараты для которой имеют приятный вкус, что способствует хорошему настроению у детей и их сотрудничеству с врачом.

Кроме того, сегодня в стоматологиях уже не редкость аппарат для компьютерной анестезии, позволяющий безболезненно вводить лекарство и четко отмерять его правильную дозировку.

Лечение зубов с применением седации

Основным противопоказанием к применению анестезии в стоматологии является аллергия на ее компоненты, также следует учитывать побочные эффекты, которые чаще всего связаны с присутствием в растворе анестетика дополнительных веществ: вазоконстрикторов, консервантов и стабилизаторов. В частности, необходимо особенно тщательно выбирать препараты для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с артериальной гипертензией, декомпенсированными формами эндокринных заболеваний (сахарный диабет, тиреотоксикоз и прочие).

Чтобы определить, на какие вещества у человека присутствует негативная реакция, врач отправляет его в институт аллергологии для выполнения проб. В соответствии с этими данными подбирается безопасный препарат для местного обезболивания, а при реакции на все группы анестетиков применяется общий наркоз.

Можно ли применять анестезию в стоматологии при беременности

В раствор с анестетиком добавляют сосудосуживающие средства (они же — вазоконстрикторы) для того, чтобы удержать его в нужном месте и продлить его действие. Вазоконстрикторы также снижают выраженность вероятных общих побочных эффектов и уменьшают кровотечение. К примеру, адреналин, добавленный к четырехпроцентному раствору артикаина, позволяет продлить его обезболивающее действие с трех до сорока пяти минут.

Только мепивакаин может использоваться без адреналина, так как, в отличие от других препаратов для местной анестезии, используемых в стоматологии (артикаин, который считается сегодня лучшим вариантом, новокаин и лидокаин), не обладает способностью расширять кровеносные сосуды в месте введения, а значит, может быть рекомендован для беременных женщин, детей, а также других категорий пациентов, которым нельзя вводить адреналин. К ним относятся, например, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, тяжелыми формами сахарного диабета, выраженным тиреотоксикозом.

Анестезия в стоматологии (видео)

Запись на бесплатную консультацию

Оставьте номер телефона и специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Обратный звонок

Comments are closed.